今月末で、東京を離れ、茅ヶ崎の自宅に戻る両親から、御礼ランチのお誘いが。
こちらが御礼しなくちゃいけないくらい、近くにいてもらって助かることばかりだったのに。
場所は芝の『
とうふ屋 うかい』。
1度行ってみたいと思っていたお店です。
2000坪の敷地には、立派なお庭と50以上もある個室からなっていて、
静かなひと時を過ごすことができます。
東京の真ん中にあるとは思えない贅沢な静寂でした。
お料理は季節感のある美味しいものが次々と。
中でも璃久が気にいったのが、名物の「豆水とうふ」。
お豆腐が浮いている御出汁が本当に美味しかった!
璃久はすっかり飲み干す勢い…
それからお庭にある『田楽処』というところで焼いている「豆腐田楽」。
もう、手でいっちゃいます。
和食も好きな璃久の喜ぶメニューが多く、
あれやこれや、結構頂いていました。
帰りがけには天の川ライトアップの東京タワーにみんなで登り、
夜景を満喫してから帰途に就きました。