象のすべり台をプレゼントしてくれた大学時代の友人が、
少々興奮気味に「これ、試してみて!」と持ってきてくれたのが
「
Confiture H」のブラッドオレンジのコンフィチュール。
ビンが真っ赤なので、ベリーのコンフィチュールかと思ったら、
この季節限定のブラッドオレンジということでした。
私の柑橘好きを知っている、彼女ならではのチョイスです。
ラッピングもかわいらしい。
「Confiture H」は人気パティシエ辻口博啓氏プロデュースの
コンフィチュール専門店とのこと。
自由が丘には「モンサンクレール」とか、「自由が丘ロール屋」とか
辻口さんのお店がいろいろあって、いつも長い行列ができているとか聞くけれど、
私はどれも試したことがまだなく…
ちなみにこの辻口さんは石川県七尾の出身らしく、
母が和倉温泉に泊まりに行ったとき、
「辻口博啓美術館」っていうのがあったよ、と話していたなぁ。
美術館まであるなんて、どれだけの人なんだ?!
美術館に併設されているショップでも長蛇の列だったそうで。
私はあまりスウィーツに詳しくはないのだけれど、
これだけのエピソードを聞くと、なるほどぉ、と
コンフィチュールにも期待をしてしまうわけで…
味は本当に素材の味そのままで、あっさりした自然の甘みがしました。
パリッと焼いたイギリスパンのトーストに乗せて、パクリと頂きました。
美味しかったよ、ありがとう!
このお店、彼女がもっぱら通っている理由は、
お店でいただける、美味しいアイスだとのこと。
モンサンクレールほど、混んでいないし、
ちょっとご褒美的に、ランニングの時に寄るんだそうで。
そちらにもかなり魅かれるので、今度ぜひ、足を運んでみようかと。