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カテゴリ:cooking( 37 )


ぬか漬け作り。

年末年始に日本に帰った時に、ぬか床を作ろうと一念発起。

野田琺瑯のホーロー容器とぬかを購入して帰り、ぬか床作りを始めました。
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まずは捨て漬け。
常温で2日置きくらいにキャベツを漬けては捨てる、を3回繰り返しました。
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その後、この段階から冷蔵庫で保存し始め、初めてキュウリを漬けてみました。

夕食の時に1本漬けてみて、次の日の夕食に掘り出してみました。
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味の深みもまだまだだけど、やっぱり嬉しかった!
生まれて初めてのぬか漬け体験。
漬物好きの璃久も喜んでいます。

これからますます美味しく育てていくぞ。

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by salut_kyoko | 2016-01-26 00:00 | cooking | Comments(0)

パンケーキ。

ディズニーチャンネルでやっていたパンケーキのレシピを書き写した璃久にせがまれ、
ココアで絵を描いてから焼くパンケーキに挑戦。
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細い線は難しいとか、いろいろ試行錯誤しながら何とかうまくいくようになり、
美味しく楽しく頂きました!
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by salut_kyoko | 2014-08-13 00:00 | cooking | Comments(1)

ごま油。

この前バンコクのスーパーでは向こうで入手可能な調味料なんかも調べてきました。

おっ!と驚いたのがいつも使っている九鬼のごま油の海外版があったこと。
ラベルが英語併記になってます。
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この小さいサイズで500円以上するから、日本の買うより高いけれどね。

こちらはオーガニックスーパーの『Lemon Farm』にあったごま油。
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小さいサイズがあったので、買って帰り帰国後使ってみましたが…

やはり風味があんまり…
黒胡麻感が強くてちょっと苦いかな。
残念ながら採用にはならないなぁ。

ちょっと高めでも、九鬼のごま油に今後はお世話になりそうです。
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by salut_kyoko | 2014-05-10 22:00 | cooking | Comments(0)

OXO Saladspiner

以前から気になっていた『OXO』のSALAD SPINNER
いよいよ買って使ってみました。
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すっごく水がよく切れるというわけでもないけれど、サラダはだいぶパリッと仕上がります。
このパリッとした歯ごたえ、サラダが楽しみになってきました。
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by salut_kyoko | 2014-02-08 22:00 | cooking | Comments(0)

手巻き寿司。

納豆巻きが大好きな璃久。

自分で作ってみました。
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あ、でもごはんはなく…納豆だけ。
純粋な「納豆巻き」です。
ごはんも用意したのに。

でもこれで満足。

ガブリッ!
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by salut_kyoko | 2010-05-29 22:52 | cooking | Comments(2)

焼きたてのパンの香りで目覚める幸せ。

先日、ついに(私的にはついに!、なのです)ホームベーカリーを購入しました。
以前より気になっていたのですが、決め手がなくって、保留になっていたホームベーカリー。
友人が「実際に使ってみて、感触を見てから買ったほうがいいんじゃない?」と、
年末年始の帰省の際に我が家に託してくれたので、早速試してみたのでした。

夜眠る前に材料をベーカリーにセットして、タイマーをセットすれば、
朝目覚める頃には、部屋中がパンの焼けるいいにおいに包まれています。
うーん!!!
何て幸せ!

そして焼きたてのパンはやはり美味しい!
スーパーで手軽に手に入る材料でこんなに美味しく焼けるなんて、素晴らしい!
何より、あまりパンを食べない璃久が美味しい美味しいと食べてくれたら、
もう、それが決め手でした。

いつもお世話になっているAmazonで早速ポチッと購入。
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パンだけでなく、おもちやピザも作ることができます。
おもちはまだ試していませんが、ピザは何度かやってみました。
もっちりした歯ごたえの生地で、休日のランチなんかにはなかなかいいものです。

焼きたてのパンのいいにおいと、淹れたてのコーヒーの香り。
これだけで、朝のモチベーションがあがります。
ささやかだけど、欠かせな幸せになりそうです。
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by salut_kyoko | 2010-02-01 23:44 | cooking | Comments(4)

風邪とごはん

昨年末、そう、11月から、ずっと風邪が治らなくて、結構大変な思いをしました。
それが璃久にも移ってしまって、もう、申し訳なかったぁ。

普段、薬を飲みつけていないものだから、ひき始めに飲む風邪薬が良く効くので、
以前は薬を飲んで、ガッと眠っちゃえば、結構すぐに治ったものだったけど、
今は授乳をまだ続けていることもあり、風邪薬を控えているので、
何だかずるずるとなおりづらくて…

子供も強い薬なんて飲めないで、同じ状況。
対症療法というか、鼻が詰まれば、詰まりを取って、
咳が出れば、水分を取ったり、レモネードを飲ませたりといった感じ。
症状を言葉で伝えることもまだできない子供が、
夜中も咳をしたり、鼻が詰まって苦しそうなのって、
もう、見ているのも辛くって…
自分が風邪を引いたことを、心底後悔しました。

同じように風邪に悩まされた仲の良い友人の誕生日にプレゼントしたのが、
渡辺有子さんの「風邪とごはん」というこの本。
本屋さんで見たとき、「この本、彼女にあげなくちゃ!」と迷わず手にしてしまったのでした。
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つねづね思っていることだけど、やはり、
子供の病気を薬に頼らず治すためには食事が何よりだっていうこと。
この本にはそんなレシピがあれこれ出ています。

何か特別なことが書かれているわけでもないのですが、
こうやってまとまっていると改めて、「あー、これ、風邪のときにいいねー」とか、
「昔、母も作ってれたなぁー」とか、気付くことが多かったりします。

カラダに優しくて、滋養が高いものがたくさん集まっています。
こんなごはんを食べていたら、風邪にもならずに済みそうです。

自分の分も欲しくて、やっぱり買ってしまいました。
いつもパラパラめくりながら、まだ続く寒い冬を、
もう風邪をひかずに乗り越えたいなって、そう思っています。
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by salut_kyoko | 2010-01-18 02:20 | cooking | Comments(2)

SVEICOのクッキー型。

普段、あまり、というか、ほとんどお菓子作りをしない私ですが、
このクリスマスの時期だけは、ツリーの形のショートブレッドを焼いたりします。

大小、1つずつセットになっているこのツリー型。
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どこで買ったのか覚えていないのですが、形がとても好きで、
この形に焼きあがることの嬉しさ故、焼きたくなったりするのです。

今年も焼いてみました。
が、その後、悲劇が!

洗い物をしているうちに、流しに内蔵されているディスポーザーで、
「ガガガガッ!」と攪拌!
無残にもクッシャリと縮んでしまったのです…
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ショック!
あんなに気に入っていたのに…
そしてどこで買ったか、覚えていないのに…

がっかりしながらよくよく型を眺めていると、そこには、
「SVEICO SWEDEN STAINLESS STEEL」の刻印が。

早速ネットで調べてみると、ようやく、この型を扱っている店を発見。
SVEICO社は1914年にスウェーデンで創設された、
歴史あるキッチンツールメーカーだそうで。

ツリーだけのはなくて、クリスマスセット、として、
エンジェルとか、トナカイなんかも入っていて、なかなか素敵。
隣には、汽車、車、船、なんかの乗り物セットもあり、
これは璃久が喜ぶだろうと、2種類購入することに。
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あー。よかった。
一件落着。

届いた型でまた焼いてみました。
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遊びに来た璃久と同じ歳の男の子と女の子も
喜んで食べてくれました。

璃久はいちいち、「あー!!!シュシュポポ!」、「あー!!!ブーブー!」と
大きなリアクションで「美味しい、美味しい」と食べてくれて。
単純な母は「また作ってあげるからねー」と、なってしまうのでした。
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by salut_kyoko | 2009-12-15 22:50 | cooking | Comments(0)

精進料理2年生

1ヶ月に1度の「不識庵」のお教室。
去年の春から通い始めて1年が経ちました。
食材もとりあえず一巡。
また「たけのこ」や「うど」の時期になりました。

f0030500_10514211.jpg今回の献立は
・桜飯と若竹汁
・蕗信太巻き
・ほうれん草と椎茸おひたし
・たけのこ南蛮炒め
・とくさうど
・たけのこの酢味噌和え


桜飯は黒米を混ぜて炊いたご飯に桜の塩漬けを刻んで散らしていただくもの。
黒米の濃い赤と、桜のピンクで見た目はとても春らしく、
ちょっと塩気のある味は、どんどんお箸が進んでしまいます。

蕗の信太巻きは下茹でした蕗と蕗と同じくらいの太さに切った人参を
湯通しした油揚げで巻いて、濃い目の御出汁で煮含めたもの。
細めの蕗を5本と、その軸になるように中心に人参を配し、
開いた油揚げでくるくるっと巻いて、戻したかんぴょうで結わいて留めてあげます。

これ、早速次の日の夕食に作ってみましたが、蕗嫌いの夫も美味しいといって
気に入ってくれました。
ちょっと甘めに煮含めてあげることで、彼の苦手な蕗の苦さが多少和らぐようです。
私はこの苦さが好きなんだけどなぁ。

とくさうどは大さじ1の酢、大さじ1のみりん、塩を煮立てて、
それを千切りにしたうどにさっとかけ、そのまましばらく浸して味を染ませた後、
青海苔をまぶしていただくもの。
青海苔の香りがとてもよく、うどの歯ごたえ、酢の酸っぱさで、
さっぱりいただける一品。
簡単だけど、これでうどのバリエーションが増えました。

若竹汁や南蛮炒めは去年のおさらいになりました。
使ったたけのこのひめかわの部分を千切りにして、
白味噌の酢味噌で和えた一品も、あっさりいただけて美味しかったです。
なるほどぉ。
「こうやって一品一品増やしていくのかぁ」を学びました。

木々に囲まれた先生のお宅では、裏山でたけのこが採れたり、
「ちょっと待っててね」と木の芽を摘んでこられたり、何ともうらやましい環境です。

「ホーホケキョ」なんていう鳴き声を聞きながら台所に立ってココロも研ぎ澄まされる瞬間。
都会に住んでいてもこの感覚を思い出しながら、季節のお料理を楽しみたいものです。
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by salut_kyoko | 2007-04-18 10:18 | cooking | Comments(4)

長く使うために

先日、ちょっとした不注意で、京都錦市場の「有次」で買った雪平鍋の柄を焦がしてしまいました。
ちょうど母が京都に行く前だったので、修理に持って行ってもらおうかと思っていましたが、
調べてみたら、高島屋に有次が入っていることが分かり、修理をお願いしに行ってきました。

有次コーナーに行って事情を説明すると、30分もあれば直して頂けるとのこと。
お預けして、他のキッチン用品をあれこれ見ながら待つことにしました。

後で思ったのだけれど、修理の様子を見ておけばよかったなぁ。
ああいう職人技的なこと、見ておけばよかった。
思わず他のいろいろなものに気を魅かれてしまって…

30分程して戻ると、真新しい白木の柄に換えてもらってありました。
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修理は初めてだったので、一体費用は如何ほどかと、ちょっと心配だったのですが、
「388円になります」との店員さんの声。
「!」

値段の問題ではないけれど、何だか嬉しかった。

このお鍋、私のような素人が、と思いながらも、ひとつクラスが上のものを買っていたので、
その時は高い買い物をしてしまったように思っていましたが、
こうやって廉価で何度も何度もメンテナンスをしながらずっと使い続けることができるなら、
決して高い買い物ではなかったんだって思いました。

壊れたらすぐに捨ててしまったり、修理するより新しいものを買うほうが安い、
ということが多い現代において、こういう文化ってもっと広がればいいのに。

店頭に並んだぴかぴかのお鍋を見ながら、「こんなにきれいだったんですね。」
という私の言葉に、「このくらい使い込んでいただいたほうが、皮膜ができて、
お鍋としては丈夫になってるんですよ」と言って頂き、ちょっと誇らしく思ったり…

ともあれ、不注意で焦がすことなどないようにしないと…
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by salut_kyoko | 2007-04-05 13:02 | cooking | Comments(2)


LOHASな生活をめざして

by salut_kyoko
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