会社員時代にお世話になった大先輩が今年で定年退職ということを聞き、2人で退職祝いの食事をすることにしました。
まずは会社を訪問。
退職してから10年。
久しぶりの職場に少々緊張しましたが、懐かしい職場仲間や上司と会い、話ができ、束の間だったけれど楽しかったなぁ。
定時を過ぎると先輩と会社を出発。
先輩が予約してくれた、あなごの『玉ゐ』に。
私は日本橋しか行ったことがなかったのですが、今日は銀座の『玉ゐ』。
何と、本日オープン!
すごいタイミング!
骨せんべいやあまき卵などを摘みながら、最近の会社の様子や、お世話になった方達の動向なんかを伺って、懐かしかったなぁ。
最後にはこの御膳。
〆はお茶漬けで。
あー、美味しかった。
久しぶりのあなごづくしでした。
食事の後には昔、先輩と会食や接待後にはお茶を飲みに行った『WEST』でお茶をして帰りました。
すっかり後輩然としてしまった夜でした。
明日、思わず会社に行ってしまいそうな(笑)
私の人生と同じくらいの時間を勤め上げている先輩を改めて尊敬。
部には無くてはならない存在なのであとしばらくは嘱託で仕事を続けられるとのこと。
また来年も美味しいごはんを食べながらいろいろお話しましょうね!