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世界を魅了したティファニー 1837-2007

昨日は台風の影響で雨風がとても強かったけれど、
今日は一転、台風一過で暑いくらいの日差しでした。

こんなに天気のいい日は何をしよう…

あれこれ思い巡らせていると、
「庭園美術館に行こうか」との夫からの提案。
今開催している「世界を魅了したティファニー 1837-2007」という
展覧会を見たいと言っていたことを覚えていてくれたよう。

晴天の下の庭園美術館はお庭もきれいそうだなぁ。

普段は日曜日に美術館に行くことはないので、
チケット売り場の長い列をみてびっくり。
やっぱり休日は混むんだなぁと…


f0030500_031843.jpg展覧会は創立以来170年のティファニーの歴史とデザインの変遷を
約200点のジュエリーから紹介するというもの。
一番最初のショーケースに入っていた、
今回の展覧会のポスターにもなっている
《バード・オン・ア・ロック》というブローチは、何だかとても愛らしく、
そおの煌きに惚れ惚れと見とれてしまう作品でした。

1870年代、80年代の作品には、ジャポニズムの影響を受けた
意匠のものが多く見られたのも特徴的だと思います。
花や昆虫などの図柄を装飾した銀器や装身具は、
今まで持っていたティファニーのイメージとはちょっと違ったもので、
こういう作品を作っていた時代もあったというのが、
170年の歴史を感じさせるなぁと思いました。

私が個人的に好きなのは、1930年から35年頃の、アールデコのもの。
角ダイヤを多く使用した作品は、ニューヨークの摩天楼にそびえる
エンパイアステートビルを彷彿させるような、シャープなデザイン。
何とも素敵でした。

館内全てのショーケースは、大変な人だかりで、
順番を待って見るような状況でしたが、
大切に陳列された眩い作品に、たっぷり目の保養をしてもらったかな。

芸術の秋を堪能した満足感でいっぱいの気持ちでお庭を歩き帰途につきました。
手には、美術館近くの「DOUGHNUT PLANT」で買ったドーナツ。
食欲の秋も忘れてはいません(笑)
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by salut_kyoko | 2007-10-28 00:28 | art | Comments(0)

旅を終えて…

来月に入ると、紅葉を見に来る観光客で大変な混雑になると聞きました。
「いい時期に来られたんじゃないですか」と「柳桜園」のご主人も仰ってくださいました。
タクシーの運転手さんにも、混む時期はこの道も車が動かないんですよ、と言われ、
「そっか、いい時期だったんだぁ」と。

お店の方たちやホテルの方たちにも良くしていただき、
つくづくいい旅だったなぁと思い返しています。

夫と2人での旅行もこれが最後かなぁと思うと、
この旅にへの思いもひとしおです。

これからはまた、違った楽しみ方ができるようになるのだろうという
楽しみと期待も込めて、この旅を締めくくろうかと思います。
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by salut_kyoko | 2007-10-21 14:19 | travel | Comments(0)

「乙羽」の蒸し寿司

新京極のお店が並ぶアーケードの中に、蒸し寿司を頂ける、「乙羽」さんがあります。
蒸し寿司は椎茸、干瓢、穴子などを混ぜたばら寿司を
蓋付きのどんぶりに入れてせいろで蒸した暖かいお寿司。
蒸し寿司は冬限定なので、この時期に京都に来たら、やはり頂いて帰りたい一品です。

小ぶりのどんぶりの蓋を取ると、ふっかふかの錦糸卵が一面に広がっています。
その卵の下にある具だくさんの酢飯を一口ずつ楽しみながら、すっかり平らげてしまいました。
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by salut_kyoko | 2007-10-21 14:15 | travel | Comments(0)

「鍵善良房」の葛きり

京都に来た時には、絶対に食べて帰るのが、「鍵善良房」の葛きり。
大きなお塗りの器には大き目の氷と葛きりが入っていて、
重ねてある小さい器には黒蜜(白蜜も選べます)が入っています。
よく冷えた葛きりをこの蜜に付けて頂くのですが、
葛きりの冷えた口当たりも、蜜の甘さも絶妙で、
ここでしか食べられない美味しさだなぁと、改めて感激しました。

次に食べられるのはいつになるだろう…なんて思いながら、
心行くまでひんやりした美味しさを堪能しました。
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by salut_kyoko | 2007-10-21 14:13 | travel | Comments(0)

新門前通りの「観山堂」

祇園のにぎやかな人通りから少し離れただけで、とても静かな新門前通りには
骨董を扱う店が多く集まっています。
あまりにも敷居が高くて、戸を開けられないお店も多いけれど、
その中で比較的入りやすく、陳列も見やすいのが「観山堂」。
入り口付近には明治期の印判の食器が多く、価格も手頃。

ここで気になったのが東寺の市でも目に留まった印判と同じ柄の小さめの湯飲み。

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印判で藍色だけのものとか、緑色だけのものはよく見るけれど、
これはどちらの色も入っていて、時期としては大正期のものだそうです。
大きさは少しずつ違っているし、決して高級品ではないけれど、
1つ600円というかわいらしい価格にも魅かれ…4つ買って帰ることに。
もっと高価なものを選ぶには、もっと勉強が必要だなぁ。
骨董は奥が深いですから…
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by salut_kyoko | 2007-10-21 14:10 | travel | Comments(0)

古き良き喫茶店

京都大学の近く、百万遍といわれるところに、古い喫茶店「進々堂」があります。
古い店内には年季の入ったテーブルが数台。
教授と学生らしき人たちが、テーブルを囲んで議論をする風景がみられることも。
ずっと前に1人でここを訪れた時は、友人宛のはがきを書いたり、本を読んで時間を過ごしたことも。
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店内を通り抜けると、外にも席があります。
ここに腰を掛けて、夫はカレーとパンのセット、私はマーマレードのトーストを頼みました。
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f0030500_149562.jpg京都では新しいカフェも
たくさん増えているようですが、
昔ながらの学生街の喫茶店
といった雰囲気のこの店が、
私はやっぱり一番好きだなぁ。
思ったより混んでいなかったのが、
何より良かったかも。
穏やかに流れる時を
過ごすことができました。
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by salut_kyoko | 2007-10-21 14:06 | travel | Comments(0)

東寺の弘法さん

毎月21日に開かれている「弘法さん」の市。
目当ては骨董。
どれだけのものがあるかは分からないけれど、
百聞は一見に如かず、朝食を済ませると東寺に向かいました。

中に入ると、食べ物の露店、漬物屋さん、野菜を置いているお店、
衣料品を置いているお店など、様々なお店が並んでいました。

骨董を置いてある店は、ずっと奥のほうまで歩いていくと、何軒かまとまってありました。
いくつか手にとってみながら、天気の良い市を歩いて進むのは楽しいもので…
収穫はなかったけれど、今回の旅行の1つの目的達成。
晴天にココロから感謝、でした。
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by salut_kyoko | 2007-10-21 13:58 | travel | Comments(0)

「丸太町十二段家」でお茶漬けを

ずっと昔に家族で京都を訪れた時、
タクシーの運転手さんに教えていただいたのが、「丸太町十二段家」。
丸太町通という、広い通りに面してあるのに、間口がとても小さくて、
お店の中も蔵というか、古い民家のような佇まいで、
その何とも言えない雰囲気が忘れられなかったお店です。
運転手さんにそこで下ろしてもらい、食事もして帰ったのですが、
次の日に来たら、そんなお店、跡形もなくなくなってしまっていて、
「狐につままれたんだねぇ。」なんて、言ってしまいそうな、そんな雰囲気(笑)
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しゃぶしゃぶやステーキなどもメニューにはありますが、
やはりここでは元祖お茶漬けの「すずしろ」を頂きたくて。
何種類もあるお漬物とごはん、熱々の出し巻き卵と赤だし、という献立です。
出し巻き卵の味は、ずっと忘れられないでいたので、ぜひもう一度、と。

お櫃によそってもらったごはんを、お漬物と出し巻き卵で1,2膳頂いて、
最後に出していただいたほうじ茶をかけて、お茶漬けとしていただきました。

美味しかったぁ。卵もお漬物も。
狐につままれたのではなく、ちゃんと何年経ってもここにお店があって、良かったぁ(笑)

しば漬けやぬか漬けなど、どれも美味しいお漬物です。
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by salut_kyoko | 2007-10-20 13:50 | travel | Comments(0)

「柳桜園」のかりがねほうじ茶

f0030500_13485181.jpg鳥獣戯画が描かれた、「柳桜園」のかりがねほうじ茶「香悦」。
都内のお店や雑誌でも、よく見かけるこの茶缶ですが、
やはり京都に来た時に、お店に足を運んでみたいと取っておきました。

ガラガラッと戸を引くと、お店の中に立ち込めるのは引き立てお抹茶の香り。
あー、いい香り。
ご主人に「何をお求めか、お決まりですか?」と聞かれ、
「ほうじ茶を」と告げたところ、やはり「香悦」が間違いないですよ、と
おススメいただきました。

旅から帰り、家に帰って、さっそくお湯を沸かし、頂いてみました。
水色も茶色というより、少し赤みがかった上品な色で、
エグさも渋さもなく、すっきりと深い味と香りが楽しめました。
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by salut_kyoko | 2007-10-20 13:47 | travel | Comments(0)

漆器を求めて「なちや」に

大徳寺のすぐ近くに、「なちや」さんという漆器のお店があります。
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漆器というと、手入れも面倒だし、普段使いにはちょっと、という印象がありますが、
鎌倉の精進料理のお教室で、漆器は日頃から使えるものなのだ、と、
認識が変わってから、普段使いの漆器に少し興味を持つようになりました。

このお店には食洗機にも対応しているオリジナルの漆器があります。
何か混ぜ物をしているからではなく、逆に「純漆」という混ぜ物なしの漆を用いることで、
熱・光・傷に強くて、丈夫で長持ちするそうなのです。
使うたびに艶が増し、透明感が出てくるというこの漆器、扱える職人さんもとても少ないそう。
デザインもちょっとモダンなものも多くて、素敵でした。
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f0030500_1251374.jpgあれこれと見せて頂き、検討した結果、器は見送ることに。
夫もかなり気に入った、蓮華を頂いて帰ることにしました。
磁器の食器にも、口にも当たりが柔らかそうで、
白い器が多い我が家には、このくらいの色味は華やかでよさそうです。
最初に食べるのは、やっぱり、御粥かな。
楽しみだな。
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by salut_kyoko | 2007-10-20 11:53 | travel | Comments(0)


LOHASな生活をめざして

by salut_kyoko
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